0851-86861255

贵州招聘信息

2021年公考时政考试:2021年2月时政专项测验题

分类:笔试题库 考试题库 150 0

1.中办、国办印发的(   )公布,提出通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。


A. 《建设高标准市场体系行动方案》B. 《建设高质量市场体系行动方案》


C. 《建设新时代市场体系行动方案》D. 《建设现代化市场体系行动方案》


答案:A


2.国务院联防联控机制新闻发布会针对有些地方层层加码的防控措施,对北京市以外的省份明确提出( )。


A. “六不准”    B. “六不出”    C. “六不查”    D. “七不准”


答案:A


3.中宣部、国家发改委近日发布2020年(    ),包括国网南京供电公司石城供电抢修服务队等3个集体和河北丰宁的王福国等9名个人。


A. “诚信之星”    B. “奉献之星”     C. “奋斗之星”    D. “科技之星”


答案:A


4.教育部办公厅印发(   ),要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园,学校不得使用手机布置作业。


A. 《关于加强校园手机管理工作的通知》            B. 《关于加强中小学生手机管理工作的通知》


C. 《关于加强大中小学生手机管理工作的通知》 D. 《关于加强中小学生手机管理工作的指导意见》


答案:B


5.2月1日起,京津冀、长三角、西南五省等27个省份统一开展(   )试运行。


A. 普通门诊费用跨省直接结算     B. 住院费用跨省直接结算


C. 普通门诊费用就地结算           D. 普通门诊费用跨地区报销


答案:A


6.央行、财政部日前联合发布(    ),明确其发行对象仅为个人投资者,任何组织、机构不得认购。


A. 《储蓄国债(凭证式)管理办法》   B. 《建设国债(凭证式)管理办法》


C. 《储蓄国债(现金式)管理办法》   D. 《消费国债(凭证式)管理办法》


答案:A


7.从2021年开始,地方各级领导班子将陆续进行换届。为贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的要求,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境,2021年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了(   ),要求各地在换届工作中认真贯彻落实。


A. 《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》


B. 《关于加强换届纪律加强换届风气监督的通知》


C. 《关于严肃换届纪律加强换届流程规范的通知》


D. 《关于严肃换届纪律加强换届民主监督的通知》


答案:A


8.2月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第47次《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%,其中,(   )最多,占比21.0%。


A. 学生网民    B. 青年网民    C. 老年网民   D. 上班族网民


答案:A


9.自1月20日“2021全国网上年货节”(以下称“年货节”)开启,至29日(腊月初八至腊月十七)的10天,全国网络零售额达3441.1亿元人民币。期间,全国在线餐饮交易额同比增长49.6%,外卖同比增长60.7%,半成品、特色年菜同比分别增长375.6%和122.2%。其中,中西部地区网络零售额同比增速较快,(   )分别增长35.9%和22.5%。


A. 广西、江西    B. 广西、吉林     C. 山西、江西    D. 广西、湖北


答案:A


10.我国首次火星探测任务(    )探测器总飞行里程已超4.5亿公里,预计10日左右(即除夕前后)将进行近火制动,开启环绕火星之旅。


A. “天问一号”    B. “天宫一号”    C. “天星一号”    D. “天辉一号”


答案:A


11.2月3日,第四批国家组织药品集中采购产生拟中选结果。本次采购共纳入45种药品,全部采购成功,拟中选药品平均(   ) 。


A. 降价52%      B. 降价32%      C. 抬价35%      D. 降价45%


答案:A


12.中国互联网络信息中心3日发布报告显示,截至2020年底,我国网民规模达(    ),互联网普及率达70.4%。


A. 9.89亿      B. 7.89亿      C. 6.89亿     D. 8.23亿


答案:A


13.近日,国务院正式批复设立陕西杨凌综合保税区,全国唯一(    )的综合保税区正式落户杨凌。


A. 农业特色    B. 产业特色     C. 农业产品     D. 果蔬产品


答案: A


14.《农村土地经营权流转管理办法》已经农业农村部2021年第1次常务会议审议通过,现予发布,自(    )起施行。


A. 2021年3月1日    B. 2021年4月1日     C. 2021年5月1日    D. 2021年6月1日


答案:A


15.国家网信办4日起开展(    )专项行动,针对门户网站等信息入口和社交平台等应用环节,坚决治理色情、暴力等问题。


A. “清朗·春节网络环境”    B. “清新·春节网络环境”


C. “清朗·网络环境治理”    D. “明朗·春节网络空间”


答案: A


16.国家主席习近平6日致电(   ),向非洲国家和人民表示热烈祝贺,习近平祝愿非洲国家和人民在联合自强、发展进步的道路上不断取得更大成就。


A. 第32届非洲联盟峰会  B. 第34届非洲联盟峰会   C. 第34届中非联盟峰会  D. 第35届非洲联盟峰会


答案:B


17.2月6日,我国自主研发建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台(  )能源站,抵达海南陵水海域。


A. “天海一号”    B. “深海一号”    C. “深鲸一号”    D. “白鲨一号”


答案:B


18.中华民族传统节日春节即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日视察(   )某师,看望慰问部队官兵,代表党中央和中央军委,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、军队文职人员、民兵预备役人员致以诚挚问候和新春祝福。


A. 陆军航空兵    B. 空军航空兵    C. 空军飞行兵    D. 尖刀航空兵


答案:B


19.2月7日,国务院反垄断委员会制定发布平台经济领域反垄断指南,强调(  )及配套法规规章适用于所有行业。


A. 《反垄断法》   B. 《反经济垄断法》   C. 《所有行业反垄断法》   D《反垄断法(试行)》.


答案:A


20.2月6日,(   )探测器结束月夜休眠,进入第27月昼工作期。接下来,科研团队将对月表石块和撞击坑进行彩色成像。


A. 嫦娥四号    B. 嫦娥三号    C. 嫦娥二号    D. 嫦娥一号


答案:A


21.教育部发布新一轮(   )教学审核评估方案,增设立德树人负面清单,加强对思政教育成效的审核评估。


A. 本科教育     B. 大学教育     C. 研究生教育    D. 中小学教育


答案:A


22. 自然资源部等三部门发布通知,明确(   )不得用于商品住宅、别墅、酒店、公寓等房地产开发。


A.农村一二三产业融合发展用地     B. 农村一二三产业规划用地


C.乡村一二三产业融合发展用地     D. 农村耕产融合发展用地


答案:A


23. 教育部发布(    ),要求积极稳妥推进考试招生制度改革,严禁通过任何形式公布、宣传、炒作“高考状元”“高考升学率”“高分考生”。


A. 《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》


B. 《关于做好2021年全国高校招生工作的通知》


C. 《关于做好2021年普通高校统一招生的通知》


D. 《关于做好2021年大学招生工作的指导意见》


答案:A


24. 国家邮政局监测数据显示,截至2月7日,2021年我国(   )件快件诞生。快递业务百亿件用时再次刷新纪录。


A. 第100亿     B. 第80亿    C. 第90亿   D. 第120亿


答案:A


25.2月9日,国家主席习近平在北京以视频方式主持中国-中东欧国家领导人峰会,并发表题为(   )的主旨讲话。


A. 《凝心聚力,继往开来 携手共谱合作新篇章》


B. 《凝心聚力,勇往直前 携手共谱合作新篇章》


C. 《凝心聚力,继往开来 携手共谱和平新篇章》


D. 《凝心聚力,继往开来 携手共谱发展新篇章》


答案:A


26.国务院办公厅日前印发(   )。进一步落实全国中医药大会部署,遵循中医药发展规律,认真总结中医药防治新冠肺炎经验做法,破解存在的问题,更好发挥中医药特色和比较优势,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。


A. 《关于加快中医药产业发展的若干政策措施》


B. 《关于加快中医药事业发展的若干政策措施》


C. 《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》


D. 《关于加快中医药传承发展的若干政策措施》


答案:C


27.近日,教育部联合卫生健康委印发通知,公布(   ),进一步规范儿童入托、入学预防接种证查验工作,提高适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率,加强托育机构、幼儿园和学校传染病防控。


A. 《儿童入托、入学预防接种证查验办法》


B. 《儿童入托、入学健康证明查验办法》


C. 《儿童入托、入学预防接种科学证明办法》


D. 《儿童入托、入学预防接种提供证明办法》


答案:A


28.商务部数据显示,2月11日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长(  )。


A. 28.7%   B. 18.7%    C. 23.7%    D. 26.7%


答案:A


29.国家电影局2月17日最新统计,春节期间,中国电影票房已突破(   )。


A. 75亿元    B. 55亿元    C. 65亿元    D. 70亿元


答案:A


30.教育部近日联合卫生健康委印发办法,强调儿童入托、入学须查验(   )。


A. 预防接种证   B. 疫苗接种证   C. 预防传染病证明  D. 健康证明


答案:A


31.经党中央、中央军委批准,新修订的(   )日前颁布施行。《条例》是新时代军队政治工作的基础主干党内法规、政治建军的重要依据,是推进军事政策制度改革的重要成果。


A. 《军队政治工作条例》   B. 《军队纪律工作条例》


C. 《军队制度工作条例》   D. 《军队政治学习条例》


答案:A


32.春节假期七天,全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客9841.6万人次,比去年同期(    )。


A. 下降14.8%    B. 下降34.8%    C. 上升34.8%   D. 下降24.8%


答案:B


33.国家电影局消息,春节假期全国电影票房超(    )元,刷新春节档全国电影票房纪录,同时创造了全球单一市场单日票房等多项世界纪录。


A. 38亿    B. 48亿    C. 78亿   D. 52亿


答案:C


34.中央军委主席习近平日前签署命令,发布( ),自2021年3月1日起施行。


A. 《国际军事合作工作条例》B. 《国际军事记录工作条例》


C. 《国际军事冲突处理条例》D. 《国际军事组织工作条例》


答案:A


35.中央军委授予(   ) “卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。


A. 祁发宝   B. 祁发龙   C. 祁世宝   D. 祁云龙


答案:A


36.文旅部消息,2020年度国内旅游人数28.79亿人次,同比(    )。


A. 下降52.1%    B. 下降42.1%   C. 上升52.1%   D. 上升25.1%


答案:A


37.中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志(    )一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。


A. 《论中国共产党历史》    B. 《论中国共产党发展》


C. 《论中国共产党执政》    D. 《中国共产党历史研编》


答案:A


38.2月21日,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,即(    )发布。


A. 2021年中央一号文件           B. 2021年全国一号文件


C. 2021年中央乡村振兴战略    D. 2021年中央农业文件


答案:A


39.退役军人事务部等三部门印发通知,明确对入伍大学生义务兵、服役部队驻地在艰苦边远地区(西藏、新疆等)的义务兵家庭可以适当增发(   )。


A. 家庭抚恤金    B. 家庭优待金    C. 服役优待金    D. 家庭补给


答案:B


40.习近平22日在会见探月工程(   )任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时强调,勇攀科技高峰,服务国家发展大局,为人类和平利用太空作出新的更大贡献。


A.嫦娥五号    B. 天宫五号     C. 嫦娥四号    D. 天问五号


答案:A


41.国家税务总局数据显示,2015年到2020年,税务系统支持脱贫攻坚的减税金额从263亿元提升到1022亿元,年均增长(   ) 。


A.超过30%     B. 接近30%     C. 超过20%    D. 超过35%


答案:A


42.国家体育总局、国家发改委联合印发意见,到(   ) ,社会足球场地全面开放。


A.2025年     B. 2022年      C. 2023年    D. 2026年


答案:A


43.全国脱贫攻坚总结表彰大会将于(   )上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。


A. 2月25日   B. 2月26日    C. 2月27日   D. 2月28日


答案:A


44、中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的(    )提出,加强乡村文化旅游体育人才队伍建设。


A. 《关于加快推进乡村人才振兴的意见》


B. 《关于加快推进乡村经济振兴的意见》


C. 《关于加快推进乡村战略振兴的意见》


D. 《关于加快推进乡文明新风的意见》


答案:A


45.教育部要求,(    )不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查、批改作业。


A. 中小学校    B. 学校教师    C. 小学教师    D. 中学教师


答案:A


46.为加快建设交通强国,构建现代化高质量国家综合立体交通网,支撑现代化经济体系和社会主义现代化强国建设,编制(   ),规划期为2021至2035年,远景展望到本世纪中叶。


A. 《国家综合立体交通网规划纲要》B. 《国家道路立体交通网规划纲要》


C. 《国家综合立体交通发展规划纲要》D. 《国家全方位交通网规划纲要》


答案:A


47.2月24日,我国在(   )卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十一号03组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。


A. 酒泉    B. 西昌    C. 太原   D. 内蒙古


答案:A


48.中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室24日作出部署,正式启动(   )行动,继续保持追逃追赃高压态势。


A. “天网2021”   B. “猎鹰2021”    C. “猎狐2021”   D. “破冰2021”


答案:A


49.在中国共产党成立100周年之际,经党中央批准,由中央宣传部组织,中央党史和文献研究院等单位编写的(  )已出版,即日起在全国发行。


A. 《中国共产党百年史》B. 《中国共产党简史》C. 《中国共产党历史回顾》D. 《中国共产党史诗》


答案:B


50.中国航天科技集团消息,今年我国航天发射次数有望首次突破(   ),载人航天空间站工程进入关键技术验证和建造阶段。


A. 30次    B. 40次    C. 50次   D. 60次


答案:B


51.新调整的(    )近日公布,为1989年以来首次大幅调整,豺、长江江豚等65种野生动物升为国家一级保护。


A. 《国家重点保护野生动物条例》    B. 《国家重点保护野生动物名录》


C. 《国家重点野生动物保护方案》    D. 《国家重点保护野生动物通知》


答案:B

标签:时政热点时政考试考试时政 上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多

    购物车

    X

    我的足迹

    X